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Jedes Grad, das Kühl- oder Gefriergut nicht abgekühlt werden muss, spart Energie.
Im Kühlschrank sind 6 Grad, im Gefriergerät minus 18 Grad ausreichend.
Wenn Sie die Temperatur nur ein Grad niedriger einstellen, steigt der Stromverbrauch des Geräts bereits um einige Prozent.
Weitere Tipps
Türdichtungen kontrollieren (viel Eis weist auf Undichtigkeit hin)
Bei Einbaugeräten Lüftungsgitter freihalten und regelmäßig reinigen bzw. abstauben, Wärmetauscher auf der Rückseite vorsichtig reinigen
Kühl- und Gefriergeräte, wenn möglich, an einem kühlen Ort aufstellen, vor allem nicht neben Herd oder Heizkörper
Keine warmen Speisen in den Kühlschrank bzw. Gefrierschrank geben.
Gefriergut rechtzeitig im Kühlschrank auftauen (nicht in der Mikrowelle, nicht am Herd auftauen)
Regelmäßig abtauen, wenn das Gerät keine Abtauautomatik hat
Alte Zweit-Kühl/Gefriergeräte stilllegen. Je nach Größe und Alter Einsparungen von bis zu 300 kWh pro Jahr, somit bis zu 100 Euro pro Jahr möglich. Wo vorhanden, Getränkekühlschrank abschalten und Getränke nur bei Bedarf einkühlen
Tipps für den Neukauf
Das neue Energie-Pickerl bewertet auf einer Skala von A (gut) bis G (schlecht). An die besten Energieeffizienz-Klassen werden sehr hohe Anforderungen gestellt. Kaufen Sie Geräte der besten Effizienzklasse, die bereits angeboten wird.
Richtige Größe für Kühlgeräte: In einem 2-Personen-Haushalt reichen in der Regel 100-140 Liter Nutzinhalt, bei einer größeren Familie rund 50 Liter pro Person.
Kühlen kommt billiger als Gefrieren: Kühlschränke ohne Gefrierfach brauchen rund 25 % weniger Strom. Falls ein Gefriergerät vorhanden ist, kann beim Kühlschrank auf das Gefrierfach verzichtet werden.
Richtige Größe für Gefriergeräte: Ein großes Gerät ist meist sparsamer als zwei kleinere Modelle. Überlegen Sie die Auslastung. Faustformel: Das Gerät sollte ganzjährig zu mind. zwei Drittel gefüllt sein.