Tagung "Photovoltaik für Gebäude"

28. Mai 2019, 9.00 Uhr - ca. 13.00 Uhr
Redoutensaal Promenade , Linz

Photovoltaik-Anlagen sind der Trend der letzten Jahre im Gebäudebereich. So werden beispielsweise in Oberösterreich mehr als 50 % der neuen Einfamilienhäuser mit Photovoltaikanlagen ausgestattet.

Die Fachtagung Photovoltaik für Gebäude informierte mehr als 190 TeilnehmerInnen über neue Trends bei der Integration von Photovoltaik und zeigte, wie diese in der Praxis angewendet werden können.

Es wurden technische Lösungen und Umsetzungsmöglichkeiten für PV-Gemeinschaftsanlagen präsentiert. Es gab einen Einblick in die Nutzung von Sonnenstrom für Elektroautos und unterschiedliche technische Ansätze dafür. Darüber hinaus wurden realisierte Vorzeigebeispiele vorgestellt.

Zielgruppe: PlanerInnen, BaumeisterInnen, Bauträger, Bauhilfsgewerbe, ArchitektInnen, Anbieter von Gebäude- und Energietechnik, Energieausweis-AusstellerInnen etc.

Informationen & Anmeldung

Veranstaltungsort: Redoutensäle,
Promenade 39, 4020 Linz
Termin: Dienstag, 28. Mai 2019, 09.00 – ca. 13.00 Uhr
Beitrag: Die Teilnahme an der Veranstaltung war kostenlos.

Tagungsfolder (pdf)

09.00

Die Photovoltaik hat in den letzten Jahren die Dächer der Häuser erobert. Aktuelle Information zur Marktentwicklung und künftigen Trends  sowie Technologie-Innovationen stehen am Programm.

• Photovoltaik in Oberösterreich
    Dr. Gerhard Dell, OÖ Energiesparverband

• Technologie-Roadmap PV für Österreich – wohin geht die Reise?
    DI Hubert Fechner, MAS, MSc, FH-Technikum Wien

• Farbige Solarmodule als Fassadenelemente
    Prof. Dr. Stephen Wittkopf, Hochschule Luzern, Schweiz

• Innovationen und Trends im Cleantech-Cluster
    Mag. Christiane Egger, OÖ Energiesparverband/Cleantech-Cluster

• Stromspeicher in der Praxis
    Dr. Gerald Steinmaurer, Fachhochschule Oberösterreich - ASIC

PV Gemeinschaftsanlagen
PV-Gemeinschaftsanlagen sind ein ganz aktueller Trend: durch rechtliche Änderungen ist es jetzt möglich, auf einer Dachfläche gemeinsam eine PV-Anlage zu betreiben. Hier erfahren Sie, welche rechtlichen Aspekte es zu beachten gilt und welche Praxiserfahrungen es schon gibt.

• Gemeinschaftliche Nutzung von PV-Strom
    Dr. Margit Reiter, MBA, Netz Oberösterreich

• Erste PV-Gemeinschaftsanlage in Oberösterreich
    DI Gerald Zauner, Wohngemeinschaft Am Hummelhof

• PV Gemeinschaftsanlagen in der Praxis
    - DI Christoph Panhuber, Energie AG Oberösterreich
    - Jürgen Lindner, Wels Strom

Photovoltaik und E-Mobilität
Wie funktioniert die Einbindung des eigenen Photovoltaik-Stroms in das Energiesystem Gebäude und wie kann der Sonnenstrom bestmöglich für Elektrofahrzeuge verwendet werden?  Projekte und Tipps aus der Praxis beantworten diese und weitere Fragen rund um die PV-Integration.

• DI Michael Nagl, Land OÖ
  • DI Andreas Reinhardt, MBA, Linz AG