Innovationsforum Energieeffiziente Produktion

13. November 2017, 13.30 Uhr - ca. 18.15 Uhr
OK Mediendeck, Linz

Innovative Technologien und Lösungen bieten neue Möglichkeiten für Energieeffizienz in der Industrie und im produzierenden Gewerbe. Steigende Betriebskosten und Bestrebungen zur CO2-Einsparung rücken den effizienten Umgang mit Strom, Wärme, Kälte oder Druckluft jetzt verstärkt in den Mittelpunkt. Professionell geplante und umgesetzte Energieeffizienz-Maßnahmen helfen, Energiekosten zu reduzieren und Betriebe wettbewerbsfähiger zu machen.

Das Innovationsforum informierte die 71 interessierten Teilnehmer/innen darüber, wie Energieeffizienz-Potenziale systematisch erkannt werden können, und stellte innovative Lösungen für die Effizienzsteigerung und die Nutzung erneuerbarer Energieträger für die Fertigung in verschiedenen Branchen - wie Metallbearbeitung, Maschinen- und Fahrzeugbau oder Kunststoffindustrie - vor. Es ging um neue Lösungen in den Bereichen Umformen, Fügen (z.B. Schweißen), Trennen (z.B. Zerspanen), Beschichten (z.B. Pulverbeschichten) sowie bei Prozess-Wärme/-Kälte/-Abluft. Auch über Monitoring, Finanzierungsmodelle und Förderungen wurde informiert. Praktische Beispiele aus oö. Unternehmen, die zeigen, wie die Umsetzung gelingen kann und wieviel Energieeffizienz tatsächlich bringt, ergänzten das Programm.

Zielgruppen: Produktionsunternehmen, Planungsunternehmen, Maschinen- und Anlagenbau, Forschungseinrichtungen, Energie-Auditor/innen, Energieberater/innen etc.

Informationen & Anmeldung

Veranstaltungsort: OK Mediendeck,
OK Platz 1, 4020 Linz
Termin: Montag, 13. November 2017, 13.30 Uhr - ca. 18.15 Uhr
Beitrag: Die Teilnahme war kostenlos.

Tagungsfolder (pdf)

Energieeffizienz in der Produktion in OÖ
Dr. Gerhard Dell, OÖ Energiesparverband

Innovationen und neue Lösungen für energieeffiziente Produktion