Unternehmer Forum Grieskirchen/Eferding "Energiekosten senken - Innovative Lösungen & Förderungen"

26. April 2012, 19.00 - ca. 21.30, Grieskirchen/Eferding

Der O.Ö. Energiesparverband/Ökoenergie-Cluster organisierte in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer OÖ - Bezirksstelle Grieskirchen/Eferding das Unternehmer-Forum "Energiekosten senken - innovative Lösungen & Förderungen".

Mit stark steigenden Energiekosten interessieren sich immer mehr Unternehmen aller Größen und Branchen dafür, wie sie den Kostendruck reduzieren und ihre Wettbewerbsfähigkeit steigern können. Förderungen des Landes Oberösterreich und des Bundes unterstützen Unternehmen bei Energie-Effizienz-Maßnahmen und Investitionen in die Nutzung von Ökoenergie.

Die 65 Teilnehmer/innen wurden darüber informiert, wie Unternehmen Energie sparen und damit langfristig den Unternehmenserfolg ausbauen können. Oft reichen schon einfache organisatorische Maßnahmen aus, manchmal sind auch Investitionen notwendig, um eine Senkung der Energiekosten zu erreichen. Die Veranstaltung stellte erfolgreich umgesetzte Projekte vor und präsentierte Fördermöglichkeiten für Unternehmen. Es bestand die Möglichkeit, mit Expert/innen aus dem Energiebereich in Kontakt zu treten und gemeinsam die Einsparpotenziale in einem Unternehmen zu erkennen.

Zielgruppen: Unternehmer/innen und deren Mitarbeiter/innenProgramm:

19.00 Begrüßung und Einleitung
Stadtrat Laurenz Pöttinger, Bezirksstellenobmann Grieskirchen, Wirtschaftskammer OÖ

19.15 Energie-Förderungen für Betriebe

19.45 Energie-Effizienz in Betrieben
Franz Strasser, Energie-Detektei Strasser

20.15 Energieeffiziente Betriebsgebäude - Neubau & Sanierung
Mag. arch. Dr. Helmut Poppe, poppe*prehal Architekten ZT GmbH

20.35 LED - Technologie & Anwendungen
Ing. Hans-Peter Ebner, Zumtobel Lighting GmbH

20.50 Praxisbeispiel

Hans-Peter Obermayr, Obermayr GmbH / Star Movie