Trainingsseminar "Sommertauglich Bauen"

14. April 2011, 9.00 - 17.20, Linz

Steigende Sommertemperaturen, höhere innere Lasten durch Geräte und Anlagen sowie größere Außenverglasungen bei Gebäuden rücken das Thema "Sommerliche Überhitzung" immer mehr in den Vordergrund. Ein sommertaugliches Gebäude bleibt bei optimaler Tageslichtversorgung weitgehend vor Überhitzung und Blendung geschützt und ermöglicht auch in den heißen Sommermonaten angenehme Raumtemperaturen.

Das Trainingsseminar informierte die 23 interessierten Teilnehmer/innen über die Planung von sommertauglichen, energieoptimierten und nutzenorientierten Gebäuden und umfasste die Themen sommertaugliche Architektur, intelligenter Sonnenschutz sowie aktuelle Normen und Regelungen zur Berechnung der Sommertauglichkeit. Die Präsentation realisierter Vorzeigeprojekte rundeten das Seminar ab.

Zielgruppe:
Baumeister/innen, Architekt/innen, Bauträger, Energieberater/innen, Energieverantwortliche in Betrieben, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, etc.

• Einführung & Grundlagen
  • Berechnung zur Vermeidung der sommerlichen Überwärmung, ÖNORM 8110-3
  • Berechnung des Kältebedarfs, ÖNORM 8110-6
  • Kennzahlen aus dem Energieausweis