Trainingsseminar "Größere Solaranlagen"

22. - 23. September 2009, 09.00 - ca. 17.30, Linz

Derzeit sind in Oberösterreich bereits über 1.000.000 m² Solaranlagen installiert, vor allem im Einfamilienhaus ist die Warmwasserbereitung mit Solarenergie bereits oft zum Standard geworden. Tatsächlich kann die Energie der Sonne aber auch in größeren betrieblichen und öffentlichen Gebäuden sinnvoll genützt werden. Beispielsweise in Hotels und Restaurants, Wohnanlagen, Produktionsstätten, Kranken- und Pflegeeinrichtungen oder Sportstätten kann die Warmwasserbereitung mit Sonnenkollektoren eine umweltfreundliche und kostensparende Alternative bieten.

Zur Realisierung von Solaranlagen wird spezifisches Know-how benötigt. Vor allem wenn es sich um größere Anlagen handelt oder wenn es um die Einbindung in bestehende Systeme geht, ist Fachwissen gefragt.

Das zweitägige Seminar bot neben einem Technologieüberblick detaillierte Informationen zur Auslegung und Dimensionierung von größeren Anlagen, informierte über Monitoring und solares Kühlen und präsentiert Praxisbeispiele und Anlagenkonzepte. Eine Exkursion zu realisierten Anlagen in Oberösterreich rundete das Trainingsseminar ab.

Zielgruppe: Das Seminar richtete sich an alle Personen, die nicht hauptberuflich mit Solaranlagen zu tun haben, aber in ihrer Tätigkeit immer wieder mit dem Thema konfrontiert sind, bspw. Energieverantwortliche in Betrieben, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Energieberater/innen, Installateure, Haustechnikplaner/innen, Baumeister/innen, Architekt/innen

Themenüberblick:

22. September 2009, 09.00 - ca. 17.30 Uhr