Trainingsseminar "Energieberatung und Energiemanagement für Betriebe & Institutionen" 2009/2010

17. - 19. November 2009 / 01. - 03. Dezember 2009 / 19. - 20. Jänner 2010
09.00 - ca. 18.00, Linz

Steigende Preise für Energieträger rücken Energie-Effizienz und Ökoenergie gerade jetzt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit vieler Unternehmen, Gemeinden sowie öffentlicher und gemeinnütziger Institutionen.

Ziel des Trainingsseminars ist es, in Gebäuden, die nicht für Wohnzwecke genutzt werden, und bei deren energietechnischen Anlagen, Einsparpotenziale zu erkennen und technisch wie ökonomisch sinnvolle Maßnahmen vorzuschlagen und zu entwickeln.

Das Seminar umfasst die Themenbereiche Bauphysik und Energietechnik und vermittelt Kenntnisse zur Berechnung des Energieausweises für Dienstleistungsgebäude (Büros, Handel, Hotels etc.). Innovative Technologien für wichtige Energieverbraucher und Anwendungen werden präsentiert, z.B. für Lüftung & Klimatisierung, Beleuchtung, Solarenergie und Biomasse, sowie weitere innovative Ansätze für die Bereiche Raumwärme, Warmwasser und Beleuchtung. Außerdem werden Methoden einer energie-effizienten Prozessführung vermittelt und Einsatzmöglichkeiten eines modernen Energiemanagements diskutiert.

Zielgruppen: Energieverantwortliche in Unternehmen, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Haustechnik-Fachleute, Baumeister/innen, Architekt/innen, Installateure, Facility Manager/innen, Planer/innen etc.

Anmeldung: verbindliche Anmeldung bis 18. November 2009, online - Achtung: begrenzte Teilnehmer/innen-Zahl!

Veranstaltungsort: Linz