Trainingsseminar "Energieberatung & -management für Betriebe und Institutionen" 2008/2009

Seminar 2008/2009

25.-27. November 2008, 09:00 - 17:00, Linz
09.-11.Dezember 2008
14.-15. Jänner 2009

Steigende Preise für Energieträger rücken Energie-Effizienz und Ökoenergie gerade jetzt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit vieler Unternehmen, Gemeinden sowie öffentlicher und gemeinnütziger Institutionen.

Ziel des Trainingsseminars war es, in Gebäuden, die nicht für Wohnzwecke genutzt werden, und bei deren energietechnischen Anlagen Einsparpotenziale zu erkennen und technisch wie ökonomisch sinnvolle Maßnahmen vorzuschlagen und zu entwickeln.Das Seminar umfasste die Themenbereiche Bauphysik und Energietechnik und vermittelte Kenntnisse zur Berechnung des Energieausweises für Dienstleistungsgebäude (Büros, Handel, Hotels etc.). Innovative Technologien für wichtige Energieverbraucher und Anwendungen wurden präsentiert, z.B. für Lüftung & Klimatisierung, Beleuchtung, Solarenergie und Biomasse, sowie weitere innovative Ansätze für die Bereiche Raumwärme, Warmwasser und Beleuchtung. Außerdem wurden Methoden einer energie-effizienten Prozessführung vermittelt und Einsatzmöglichkeiten eines modernen Energiemanagements diskutiert.

Eine eintägige Exkursion, bei der verschiedene energietechnische Anlagen in Unternehmen besichtigt wurden, rundete das Trainingsseminar für die 21 interessierten Teilnehmer ab.

Zielgruppen: Energieverantwortliche in Unternehmen, Gemeinden und Institutionen, Haustechnik-Fachleute, Baumeister/innen, Architekt/innen, Installateure, Facility Manager/innen, Planer/innen etc.

Seminarinhalte

• Bauphysik
  • Energiekennzahl und Energieausweis für Dienstleistungsgebäude (z.B. Büro, Hotels, Handel)
  • Energietechnik