Trainingsseminar "Energie in Gemeinden"

23. März 2010, 09.00 - 16.30, Linz

Stark steigende Energie-Preise rücken Energie-Effizienz und Ökoenergie gerade jetzt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit vieler Gemeinden. Durch Energie-Effizienz und moderne Energietechnologie können Gemeinden Energiekosten sparen und damit nicht nur das Gemeindebudget und die Betriebskosten der Gemeindebürger/innen entlasten, sondern gleichzeitig auch einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten und Vorbild sein.

Ziel des Trainingsseminars "Energie in Gemeinden" war es, über die aktuellen Entwicklungen im Bereich Energie-Effizienz und erneuerbare Energieträger für öffentliche Gebäude zu informieren und Entscheidungsgrundlagen für die Umsetzung von Energie-/Gebäudeprojekten in der Gemeinde zu liefern. 27 interessierte Teilnehmer/innen haben am Traininsseminar teilgenommen.

Themenüberblick:

• Energiekonzepte & Finanzierung
    - E-GEM
    - Contracting
    - Förderungen
  • Energiebuchhaltung & Energiemanagement
  • Bauphysik & Energietechnik
    - Energiekennzahl & Energieausweis
    - Nutzung erneuerbarer Energien
  • Stromsparen

Zielgruppe:
Personen, die in Gemeinden mit Energie- und/oder Baufragen befasst sind, Gemeinde-Rät/innen, Gemeinde-Energiebeauftragte, Teilnehmer/innen in EGEM-Energiegruppen, Umweltschutz-/Klimabeauftragte, (Bau-)Amtsleiter/innen, Bürgermeister/innen