Trainingsseminar "Energie-effiziente Betriebsgebäude – Planung und Betrieb"

20. März 2013, 09.00 - 16.30, Linz

Das Trainingsseminar informierte 19 interessierte Teilnehmer/innen, wie energie-effiziente Betriebsgebäude geplant, errichtet und betrieben werden können. Den Schwerpunkt bildeten die Planung von Neubau oder von Sanierung. Mit der richtigen Planung kann über die Lebensdauer des Gebäudes Energie und Kosten gespart und ein angenehmes Umfeld für Mitarbeiter/innen und Kund/innen geschaffen werden. Die Themen reichten von Maßnahmen zur Erhöhung von Energieeffizienz und Komfort, Energiekennzahlen, Sommertauglichkeit bis zu innovativen Systemen für Heizung und Kühlung. Fallbeispiele von effizienten Betriebsgebäuden wurden vorgestellt.

Zielgruppe: Energie- & Gebäudeverantwortliche in Betrieben, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Planer/innen, Architekt/innen, Baumeister/innen, Energieberater/innen etc.

Broschüre "Energieeffiziente Betriebsgebäude" (pdf, 784 kB)

• Folder "Energie-effiziente Betriebsgebäude-Planung und Betrieb"