Trainingsseminar "Energie-effiziente Betriebsgebäude – Planung und Betrieb"

26. Juni 2012, 09.00 - 16.45, Linz

Das Trainingsseminar informierte 22 interessierte Teilnehmer/innen, wie energie-effiziente Betriebsgebäude geplant, errichtet und betrieben werden können. Schwerpunkte bildeten die Planung von Neubau oder Sanierung, mit der über die Lebensdauer des Gebäudes Energie und Kosten gespart werden und die ein angenehmes Umfeld für Mitarbeiter/innen und Kund/innen schafft.

Die Themen reichten von Maßnahmen zur Erhöhung von Energieeffizienz und Komfort, Energiekennzahlen, Sommertauglichkeit bis zu innovativen Systemen für Heizung und Kühlung. Fallbeispiele von effizienten Betriebsgebäuden wurden vorgestellt.

Zielgruppe: Energie- & Gebäudeverantwortliche in Betrieben, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Planer/innen, Architekt/innen, Baumeister/innen, Energieberater/innen, etc.

Broschüre "Energieeffiziente Betriebsgebäude" (pdf, 784 kB)

• Seminarfolder (pdf, 428 kB)