Trainingsseminar "Energie-Contracting"

24. März 2011, 9.00 - 16.30, Linz

Energieeffizienz-Investitionen zum Nulltarif sind durch das innovative Finanzierungs- und Betreibermodell "Contracting" möglich. Schon über 100 Projekte wurden in Oberösterreich z.B. in Unternehmen, Gemeinden und Sozialorganisationen realisiert. Das Land Oberösterreich fördert Energie-Contracting z.B. im Rahmen des "Energie-Contracting-Programms", das vom O.Ö. Energiesparverband betreut wird. Beim Energie-Contracting wird das Energie-Projekt von einem spezialisierten Unternehmen, einem "Contractor", geplant, errichtet, finanziert und laufend betreut. Für das betreffende Unternehmen oder die Gemeinde fallen dafür keine Investitionskosten an. Die Refinanzierung der Investitionen erfolgt durch die erzielten Energieeinsparungen bzw. den Erlös von Strom und/oder Wärme.

Das Trainingsseminar informierte die 13 Teilnehmer über die richtige Umsetzung von Energie-Contracting-Projekten, über rechtliche, technische und ökonomische Aspekte. Anhand erfolgreich umgesetzter Beispiele wurde die praktische Umsetzung erläutert.

Zielgruppen: Das Trainingsseminar richtete sich vor allem an Unternehmen, Institutionen, Gemeinden, Energieberater/innen und Planer/innen.

Kursinhalt:

• Grundlagen Energie-Contracting
  • das Energie-Contracting-Programm Oberösterreich
  • Anlagen-Contractig
  • Einspar-Contracting
  • Erfolgsfaktoren & Beispiele
  • Energie-Contracting-Projekte des Landes OÖ

Broschüre "Energie-Contracting" (pdf, 1,72 MB)

• Veranstaltungsfolder, pdf 176 kB

Kursinhalt: