Trainingsseminar "Effiziente Heizungspumpen"

6. Oktober 2010, 9:00 - 16:30, Linz

In Oberösterreich sind etwa 300.000 Heizungsumwälzpumpen in Betrieb, die einen Stromverbrauch von rund 100 Millionen Kilowattstunden pro Jahr verursachen. Effiziente Pumpentechnologien sind jetzt schon verfügbar. Wenn diese neue energiesparende Technologie zum Standard wird, könnte eine Verringerung des jährlichen Stromverbrauchs von 60 % und mehr erzielt werden.

Das Trainingsseminar bot den 14 interessierten Teilnehmer/innen einen Überblick über den derzeitigen Stand von Hocheffizienz-Pumpen für Wohngebäude. Ziel des Trainingsseminares war es Fragen zur hydraulischen Einregulierung zu beantworten sowie Möglichkeiten der Effizienzsteigerung bei vorhandenen Systemen und mögliche Förderprogramme vorzustellen.

Zielgruppe: Das Trainingsseminar richtete sich vor allem an Installateure, Haustechnik-Planer/innen, Wohnbauträger, Energieberater/innen, Baumeister/innen, Architekt/innen.

Effiziente Heizungspumpen, pdf, 460 kB

• Veranstaltungsfolder, pdf, 278 kB