Tagung "Stromeffizienz: Druckluft, Pumpen und Antriebe"

8. Oktober 2009, 9.00 - 13.00, Linz

Fast jede Produktion und jeder Arbeitsplatz im gewerblichen und industriellen Bereich ist auf elektrische Antiebe, Pumpen und Druckluft angewiesen. Im Bereich der industriellen Fertigung wird ein großer Teil des Strombedarfs für "Antriebe" verwendet und der Anteil steigt mit zunehmender Automation weiter. Aber auch im Dienstleistungsbereich gibt es zahlreiche Anwendungen, zB. bei Pumpen, Kompressoren, Liftanlagen etc.
In vielen Betrieben gibt es in diesem Bereich ein wirtschaftliches Stromsparpotenzial von bis zu 40 %!

Die Veranstaltung "Stromeffizienz: Druckluft, Pumpen und Antriebe ", welche von 90 interessierten Teilnehmer/innen besucht wurde, bot einen Überblick über die technischen und organisatorischen Möglichkeiten des effizienteren Einsatzes dieser Anlagen. Vorgestellt wurden unter anderem innovative Konzepte im Bereich Druckluft, effiziente Motoren und Ventilatoren sowie Hocheffizienzpumpen. Informationen zu Förderungen und innovativen Projektbeispielen rundeten das Programm ab.

Zielgruppe: Energieverantwortliche in Betrieben, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Energieberater/innen, Haustechnikplaner/innen, etc.

Veranstaltungsort: Park Inn,
Hessenplatz 16 - 18, 4020 Linz
Beitrag: Die Teilnahme an der Veranstaltung war kostenlos.

Veranstaltungsfolder

• Veranstaltungsfolder

Programm:

09.00      Energieeffizienz für oö. Betriebe
                Dr. Gerhard Dell, GF O.Ö. Energiesparverband, Landesenergiebeauftragter

09.30      Energie-effiziente Motoren
                Prof. Dr.-Ing. habil. Andreas Binder, Institut für Elektrische Energiewandlung,
                TU Darmstadt, D

10.00      Effizienzanforderungen für Elektromotoren & Ventilatoren
                Dipl.-Wi.-Ing. Julia Oberschmidt, Fraunhofer Institut System- und
                Innovationsforschung, D

10.20       Hocheffizienz-Pumpen für Betriebe