Lehrgang "Energieberatung und Energiemanagement für Betriebe & Institutionen" 2011/2012

9. - 11. November 2011 / 29. November - 1. Dezember 2011 / 11. - 12. Jänner 2012
9.00 - ca. 18.00, Linz

Steigende Preise für Energieträger rücken Energie-Effizienz und Ökoenergie gerade jetzt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit vieler Unternehmen, Gemeinden sowie öffentlicher und gemeinnütziger Institutionen.

Ziel des Lehrgangs war es, in Gebäuden, die nicht für Wohnzwecke genutzt werden, und bei deren energietechnischen Anlagen, Einsparpotenziale zu erkennen und technisch wie ökonomisch sinnvolle Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen.

Der Lehrgang umfasste die Themenbereiche Bauphysik und Energietechnik und vermittelte Kenntnisse zur Berechnung des Energieausweises für Dienstleistungsgebäude (Büros, Handel, Hotels etc.). Innovative Technologien für wichtige Energieverbraucher und Anwendungen wurden präsentiert, z.B. für Lüftung & Klimatisierung, Beleuchtung, Solarenergie und Biomasse, sowie weitere innovative Ansätze für die Bereiche Raumwärme, Warmwasser und Beleuchtung. Außerdem wurden Methoden einer energieeffizienten Prozessführung vermittelt und Einsatzmöglichkeiten eines modernen Energiemanagements diskutiert.

Eine eintägige Exkursion, bei der verschiedene energietechnische Anlagen in Unternehmen besichtigt wurden, rundete den Lehrgang für die interessierten 23 Teilnehmer/innen ab.

Zielgruppen: Energieverantwortliche in Unternehmen, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Haustechnik-Fachleute, Baumeister/innen, Architekt/innen, Installateure, Facility Manager/innen, Planer/innen etc.

Themenüberblick:

• Energiekennzahl und Energieausweis
  • Bauphysik
  • Betriebliche Energieflüsse
  • Energie-Benchmarking
  • Energieeffiziente Betriebsgebäude
  • Haustechnik
  • Prozesswärme/Prozesskälte
  • Druckluft, Motoren & Antriebe
  • Beleuchtung
  • Solarenergie
  • Biomasse