Lehrgang "Energieberatung und Energiemanagement für Betriebe & Institutionen" 2010/2011

09. - 11. November 2010 / 01. - 03. Dezember 2010 / 12. - 13. Jänner 2011
09:00 - ca. 18:00, Linz

Steigende Preise für Energieträger rücken Energie-Effizienz und Ökoenergie gerade jetzt in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit vieler Unternehmen, Gemeinden sowie öffentlicher und gemeinnütziger Institutionen.

Ziel des Trainingsseminars war es, in Gebäuden, die nicht für Wohnzwecke genutzt werden, und bei deren energietechnischen Anlagen, Einsparpotenziale zu erkennen und technisch wie ökonomisch sinnvolle Maßnahmen vorzuschlagen und zu entwickeln.

Das Seminar umfasste die Themenbereiche Bauphysik und Energietechnik und vermittelte Kenntnisse zur Berechnung des Energieausweises für Dienstleistungsgebäude (Büros, Handel, Hotels etc.). Innovative Technologien für wichtige Energieverbraucher und Anwendungen wurden präsentiert, z.B. für Lüftung & Klimatisierung, Beleuchtung, Solarenergie und Biomasse, sowie weitere innovative Ansätze für die Bereiche Raumwärme, Warmwasser und Beleuchtung. Außerdem wurden Methoden einer energie-effizienten Prozessführung vermittelt und Einsatzmöglichkeiten eines modernen Energiemanagements diskutiert.

Eine eintägige Exkursion, bei der verschiedene energietechnische Anlagen in Unternehmen besichtigt wurden, rundete das Trainingsseminar für die 17 interessierten Teilnehmer ab.

Zielgruppen: Energieverantwortliche in Unternehmen, Institutionen und öffentlichen Einrichtungen, Haustechnik-Fachleute, Baumeister/innen, Architekt/innen, Installateure, Facility Manager/innen, Planer/innen etc.

Veranstaltungsort: Linz

Veranstaltungsfolder, pdf, 286 kB