Energie-News Juni 2016

Zum Newsarchiv >>

OEC Young Researchers Award: Jetzt einreichen!

• OEC Young Researchers Award zeichnet Arbeiten junger Forscher/innen in oder aus OÖ (geb. nach 1981) in den Bereichen erneuerbare Energie und Energieeffizienz aus.
  • Eingereicht werden können u.a.:
    - Masterarbeiten/Diplomarbeiten/Dissertationen
    - Forschungsprojekte von OEC-Partnern, zu denen junge Forscher/innen einen
      wesentlichen Beitrag geleistet haben
  • Die/der "Best Young Researcher" erhält ein Preisgeld von 1.000 Euro
  • Einreichung mit Downloadformular bis zum 17. Oktober 2016

Info: www.oec.at

Bereits 130 Sonnen-Kindergärten in OÖ

• Oberösterreichische Kindergärten werden vom Land OÖ bei der Errichtung von PV-Anlagen unterstützt
  • Netzgekoppelte Anlagen von 0,5 bis 3 kWp werden mit max. 1.500 Euro/kWp gefördert.
  • Mehr Informationen zum Förderprogramm im Folder "PV für Kindergärten", der Förderantrag ist online zu stellen.
  • teilnehmende Kindergärten erhalten die Sonnenbox mit zahlreichen Angeboten, um den Kindern die Themen "Sonne und Energie" spielerisch näher zu bringen

Info: www.pv-kindergarten.at

Grundkurs für Energieberater/innen

• 20. September bis 5. Oktober 2016 im WIFI Linz
  • vermittelt Basiswissen in den Bereichen Energieeffizienz und erneuerbare Energie sowie Know-How rund um die Themen Bauphysik, Energietechnik, Förderungen und zu wirtschaftlichen Aspekten
  • entspricht der österreichweiten Energieberater/innen-Ausbildung und ist eine nach dem Bundes-Energieeffizienzgesetz anerkannte Ausbildung

Info und Anmeldung: www.energiesparverband.at

Handwerkerbonus: Antragstellung ab 4. Juli 2016

• Privatpersonen erhalten bis zu 600 Euro Förderung für die Renovierung, Erhaltung oder Modernisierung ihres Hauses oder ihrer Wohnung
  • Voraussetzung: Inanspruchnahme der Leistungen eines Handwerkers oder befugten Unternehmens
  • Die zur Förderung eingereichten Arbeitsleistungen dürfen frühestens mit 1. Juni 2016 begonnen worden sein.

Info: www.meinefoerderung.at

Rückblick: "Innovationsforum Energie: Gebäudetechnologien"

• 180 Teilnehmer/innen informierten sich über Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung und Technologielösungen von morgen.
  • Oö. Energietechnologie-Unternehmen präsentierten ihre Innovationen zu nachhaltigen, kosteneffizienten und benutzerfreundlichen Gebäuden.
  • Ergänzt wurde das Programm durch einen Marktplatz rund um "Innovative Gebäudetechnologien" der Unternehmen des Ökoenergie-Clusters.

Info: www.energiesparverband.at

Jetzt kommt der Sommer: Haus und Wohnung kühl halten!

• Nicht warten, bis es heiß ist: Jalousien oder Rollläden herunterlassen, sobald die Sonne auf die Fenster scheint.
  • TAGSÜBER ist es draußen wärmer als drinnen: Fenster geschlossen halten und nur stoßlüften.
  • ABENDS und in der NACHT: Fenster öffnen und die kühle Nachtluft ins Haus lassen.
  • Auch Elektrogeräte "heizen": Nicht benötigte Geräte abschalten (unnötige Beleuchtung, Monitor, Kaffeemaschine etc.)

Info: www.energiesparverband.at

Bundesförderungen des Klima- und Energiefonds: Fristen für Antragstellung beachten!

Die nächsten Veranstaltungen der Energy Acadamy

Find and join us on Facebook