Energieberatung auf der Haus & Bau in Ried

• 8. bis 10. November von 9.00 bis 17.00 Uhr im Foyer der Halle 18
  • Die EnergieberaterInnen des OÖ Energiesparverbandes stehen für Energieberatungen & Fragen zur Verfügung.
  • Kurzvorträge zu aktuellen Themen rund ums Bauen, Sanieren und Heizen und die Energiekriterien der oö. Wohnbauförderung
  • Zusätzlich: Sonderschau "Klimafreundlich heizen" und die Dämmstoff-Sonderschau.

Info: www.hausundbau.at

Schaufenster Energiewende Leaders gestartet!

• Auftaktworkshop zur neuen Kooperations-Initiative des OÖ Energiesparverbandes für die betriebliche Energiewende
  • 16 Unternehmen aus Industrie und Dienstleistung erarbeiten Dekarbonisierungs-Strategien und setzen Projekte um
  • Unternehmen und Energiesparverband kooperieren rund um die Vision "klima-neutrales Wirtschaften"

Info: www.energiesparverband.at

Kurz-Trainingsseminar "Moderne Druckluftlösungen - intelligent und effizient"

• 26. November 2019, 9.00 Uhr - ca. 13.00 Uhr
  • Im Mittelpunkt steht die Reduktion des Energieverbrauchs durch optimierten Drucklufteinsatz.
  • zeigt, wie Transparenz, Versorgungssicherheit und Energieeffizienz im Druckluftbereich durch Digitalisierung maximiert werden können.

Chemienobelpreis für Batterieforscher

• Der Chemienobelpreis 2019 geht an John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham, Akira Yoshino für die Entwicklung von Lithium-Ionen-Akkus.
  • Gemeinsam legten die 3 Forscher die Basis für eine drahtlose, nicht auf fossile Treibstoffe angewiesene Gesellschaft.
  • Whittingham baute in den 1970ern die erste funktionierende Li-Batterie.
  • Goodenough gelangen entscheidende Verbesserungen beim Kathodenmaterial und Yoshino ersetzte reines Lithium durch Li-Ionen.

Info: www.nobelprize.org

Trainingsseminar "Kühlen und Heizen mit der Wärmepumpe"

• 12. November 2019, 9.00 Uhr - ca. 16.30 Uhr
  • informiert über technische Möglichkeiten von Wärmepumpen im Wohnbau
  • Thema sind Effizienz- und Umweltanforderungen an Systeme und Kältemittel, die Auswahl geeigneter Anlagen und die richtige Ausführung
  • präsentiert für Wärmepumpen relevante Aspekte rund um Gebäudeplanung, Verschattung, Bauteilaktivierung, Free Cooling etc.

Neue Anforderungen für nachhaltigere Haushaltsgeräte

• Die EU-Kommission beschloss neue Ökodesign-Maßnahmen für Kühlschränke, Waschmaschinen, Geschirrspüler, Lampen etc.
  • Erstmals gibt es auch Anforderungen an die Reparierbarkeit und Recyclingfähigkeit.
  • Die Kriterien für die Haltbarkeit von Beleuchtungsprodukten und den Wasserverbrauch (Geschirrspüler, Waschmaschinen) wurden überarbeitet.

Info: ec.europa.eu

IMMOTOPIA Innovation Award: Wohnen der Zukunft

• Neuer oö. Nachwuchs-Preis prämiert kreative und innovative Ideen zum Thema "Wohnen der Zukunft".
  • In der Kategorie Energie wird die beste Energie-Idee ausgezeichnet.
  • teilnehmen können Einzelpersonen (unter 25 Jahren) und Gruppen (z.B. Schulklassen)
  • Einreichschluss: 15. Jänner 2020

Info: www.immotopia.at

Kurz-Trainingsseminar "Energieförderungen im Eigenheim"

• 6. November 2019, 9.00 Uhr - ca. 13.00 Uhr
  • gibt einen Überblick über die wichtigsten Förderprogramme des Landes und des Bundes für das Eigenheim
  • Schwerpunkte sind die energiebezogenen Aspekte der Wohnbauförderung sowie Förderungen für Heiz- und Warmwasseranlagen (Solar, Biomasse, Wärmepumpe) und Ökostrom

Energiespartipp: Wasserkocher statt E-Herd

• Wenn mit dem Winter die Erkältung naht, hilft oft eine Tasse Tee!
  • Verwenden Sie zum Teewasserkochen einen Wasserkocher, das geht deutlich schneller und spart ca. 30% Strom gegenüber dem E-Herd.
  • Noch mehr sparen Sie, wenn Sie sich nicht auf die Abschaltautomatik verlassen, sondern händisch ausschalten, sobald das Wasser kocht.
  • Wichtig: Nicht mehr Wasser kochen als nötig und das Gerät regelmäßig entkalken.

Weitere Veranstaltungen der Energy Acadamy

Find and join us on Facebook