Energie-News August 2016

Zum Newsarchiv >>

Energiestar 2016: Gewinnen Sie den OÖ. Landes-Energiepreis!

Grundkurs für Energieberater/innen

• 20. September bis 5. Oktober 2016 im WIFI Linz
  • vermittelt Basiswissen in den Bereichen Energieeffizienz und erneuerbare Energie sowie Know-How rund um die Themen Bauphysik, Energietechnik, Förderungen und zu wirtschaftlichen Aspekten
  • entspricht der österreichweiten Energieberater/innen-Ausbildung und ist eine nach dem Bundes-Energieeffizienzgesetz anerkannte Ausbildung

Info und Anmeldung: www.energiesparverband.at

Erstes EU-Energielabel im gewerblichen Bereich

• Seit 1.7.2016 gibt es das Energie-Pickerl auch für gewerbliche Kühlgeräte.
  • Hier gibt es noch große Unterschiede hinsichtlich der Effizienz der Geräte.
  • Effiziente Geräte bieten Einsparpotentiale von 30% bis 50%.
  • Gerechnet auf die Lebenszeit sind bis zu 3.000 Euro Einsparung pro Kühlgerät möglich.
  • Das Energie-Pickerl enthält Informationen zur Energieeffizienz-Klasse, zum jährlichen Energieverbrauch, zum Volumen und zur Klimaklasse.

Info: www.energiesparverband.at

Jetzt einreichen beim OEC Young Researchers Award!

• OEC Young Researchers Award wird vergeben an junge Forscher/innen in oder aus OÖ für Arbeiten aus den Bereichen erneuerbare Energie und Energieeffizienz.
  • Eingereicht werden können u.a.:
    - Masterarbeiten/Diplomarbeiten/Dissertationen
    - Forschungsprojekte von OEC-Partnern, zu denen junge Forscher/innen einen
      wesentlichen Beitrag geleistet haben
  • Preisgeld: 1.000 Euro
  • Einreichen mit Downloadformular bis zum 17. Oktober 2016

Info: www.oec.at

Stromspar-Tipps für's Wäschetrocknen

• Am kostensparendsten trocknen Sonne und Wind: Wenn möglich also Wäsche auf der Leine trocknen!
  • Wäsche gut schleudern, bevor sie in den Wäschetrockner kommt - mindestens bei 1.400 U/min.
  • Nur voll beladen ist effizient: Bei halber Beladung halbiert sich der Stromverbrauch nicht, sondern sinkt höchstens um 1/3.
  • Flusensieb regelmäßig reinigen!
  • Der Blick auf's Energie-Pickerl hilft beim Stromsparen: Ein B-Wäschetrockner verursacht in 10 Jahren Stromkosten von über 1.000 Euro, ein Gerät der Klasse A+++ weniger als 200 Euro.

Info: www.energiesparverband.at

Lehrgang "Energiemanagement und Energieeffizienz in Betrieben"

• 30.11. - 2.12.2016 / 5. - 7.12.2016 / 10. - 12.01.2017
  • Schwerpunkte sind betriebliches Energiemanagement, innovative Technologien, Bautechnik sowie Energie- und Prozesstechnik
  • Für die Qualifikation zur/zum Energieauditor/in (§ 17 EEffG) bringt dieser Lehrgang 11 Punkte im Gebäudebereich und 12 Punkte im Prozessbereich.

Info und Anmeldung: www.energiesparverband.at

Fernwärme und Biomasse: beliebte Energieträger für's Heizen in OÖ

• 2003/2004 wurden noch 157.000 Hauptwohnsitze in OÖ mit Heizöl beheizt, 2013/2014 nur mehr 105.000 - trotz 7,4% mehr Hauptwohnsitze in OÖ
  • Derzeit werden bereits 63% der bestehenden oberösterreichischen Wohnungen mit Ökowärme beheizt.

Info: www.energiesparverband.at

Find and join us on Facebook